На сегодняшний день  некоммерческое объединение Группа Спасения Животных (Loomapäästegrupp MTÜ) является наиболее быстрорастущим народным движением в сфере защиты животных. Целью волонтеров организации является скорая помощь и лечение животных и птиц, получивших травму, или ставших жертвами ненадлежащего обращения. Тем не менее мы не хотим становиться “самым большим” зоозащитным обществом, а нашей целью в первую очередь является объединить активных людей, которые действительно могут помочь животным и птицам.

Многие волонтеры команды защищали животных уже более десяти лет, входя в состав других организаций. Ядром “Loomapäästegrupi” являются руководители регионов, покинувшие Эстонский Союз Защиты Животных. По их мнению, самостоятельная и независимая организация, сосредоточенная на спасении животных, является более деятельной и оперативной. В своих действиях Группа Спасения Животных руководствуется Всемирной декларацией благосостояния животных и действующим законодательством.

Цели:

  • ПОМОЩЬ ПОПАВШИМ В БЕДУ И НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ-ПТИЦАМ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
  • РЕАГИРОВАНИЕ НА ВЫЗОВЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИВОТНЫМИ И ПТИЦАМИ, ПОСТРАДАВШИМИ В ДТП, И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
  • РАЗРЕШНИЕ ЖАЛОБ, ПОСТУПИВШИХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ, И КОНТРОЛЬ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, СТАВШИХ ЖЕРТВАМИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ОБРАЩЕНИЯ, И ПОИСК  ДЛЯ НИХ НОВЫХ ДОМОВ

Принципы:

  • БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ СЛЕДУЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВНЕ ЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ПОЛЕЗНО ОНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НЕТ
  • ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ ОСОБЯМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ЦЕННОСТИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИДА. ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЖИВОТНОГО СЛЕДУЕТ УВАЖАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ
  • У ВЛАДЕЛЬЦА ЕСТЬ ТОЧНОЕ И ПОНЯТНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ЗАБОТИТЬСЯ О ВЗЯТЫХ ЖИВОТНЫХ.
  • НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ МОЖЕТ НИ БЫТЬ УБИТО БЕЗ ВЕСКОЙ ПРИЧИНЫ, НИ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖЕСТОГО ОБРАЩЕНИЯ.
  • КАЖДОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЖЕСТОКОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВОТНОГО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СЕРЬЁЗНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, А ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ В БУДУЩЕМ ИСКЛЮЧАТ ПОВТОРЕНИЕ ПОДОБНЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ НАРУШИТЕЛЯ.
  • ТОЛЕРАНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОХОТЕ, ДЛЯ УБИЙСТВА И ПОИМКИ ЖИВОТНЫХ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ НЕ АССОЦИИРУЮТСЯ С ЖЕСТОКОСТЬЮ, НЕ НАНОСЯТ УРОН НЕЗАПЛАНИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ, А ТАКЖЕ НЕ ВРЕДЯТ ПРИРОДНОМУ БИОЦЕНОЗУ.
  • МЫ НЕ ТЕРПИМ ОТЛОВ И УБИЙСТВО ЛЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ И СЧИТАЕМ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЛЕДУЕТ ЗАПРЕТИТЬ
  • МЫ ПРОТИВ РАЗВЕДЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  • МЫ ПРОТИВ ЭВТАНАЗИИ ЗДОРОВЫХ И ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЗВЕРЕЙ И НЕ СОТРУДНИЧАЕМ С КЛИНИКАМИ И ВРАЧАМИ, ПРАКТИКУЮЩИМИ ПОДОБНОЕ
  • МЫ ТОЛЕРАНТНО ОТНОСИМСЯ К СОДЕРЖАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, НО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИМ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ НАДЛЕЖАЩИЕ УСЛОВИЯ, ЗАБОТА И ИХ УМЕРВЩЛЯЮТ ПРИЧИНЯЮЩИМ МИНИМАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ СПОСОБОМ:
  1. Убой животных следует организовать максимально близко к месту их содержания.
  2. Способ, используемый для убоя сельскохозяйственных животных, должен сразу анестезировать животное и обезболивание должно действовать до самого наступления смерти
  3. Убой должен осуществлять компетентный, прошедший соответствующее обучение сотрудник
  4. Связанная с убоем животных разгрузка, расселение, поение-кормление и обращение должны совершаться максимально гуманно.
  5. Следует сделать всё возможное для уменьшения перевозок животных. При транспортировке животных следует считаться со всеми факторами, влияющими на их благосостояние.
  6. Мы точно и однозначно против транспортировки животных на длинные расстояния

 “5 положений основных свобод”, которые владельцы должны обеспечивать животным: 

  1. Свобода от боли, болезней и увечий
  2. Свобода от страха и страданий
  3. Свобода от голода и жажды
  4. Свобода на типичное видовое поведение
  5. Свобода от неудобств 

Понятия: 

  1. Под “животными” подразумеваются виды, которые чувствуют боль и муки, то есть к этой категории относятся все млекопитающие, птицы, амфибии, пресмыкающиеся, рыбы и беспозвоночные
  2. Под “дикими животными” подразумеваются любые животные, которые не одомашнены человеком
  3. К “домашним и сельскохозяйственным”, то есть зависящим от людей животным, относятся все звери, чьи выживание и благополучие зависят от людей. В эту группу входят животные, выращенные для еды, создания животного сырья, научно-исследовательских работ или развлечения, а также животные, проживающие в заточении
  4. “Жестокость или жестокое обращение с животными” означает намеренное или непреднамеренное причинение животному боли и страданий.
  5. “Благополучие животного” это собрание физических, психологических и поведенческих потребностей