“Холодные погоды ставят под угрозу жизни птиц и животных!”

Эстонская зима показывает себя во всей красе и по данным синоптиков морозы продлятся как минимум ещё до конца недели. Группа спасения животных ( Loomapäästegrupp ) просит хозяев собак, живущих на улице,осмотреть будки критичным взглядом и сделать всё необходимое,чтобы собаке там было тепло.

Гладкошёрстные собаки особенно чувствительны к холодам, их по возможности лучше вообще не выпускать на улицу. Гуляя с животным нужно обязательно следить за его поведением- если животное дрожит, нервничает или поочерёдно поджимает лапы к себе, самое время идти обратно домой. Водителей убедительная просьба перед тем как заводить автомобиль, заглянуть под капот, нет ли там спрятавшихся от холода котов.
«Организм щенков ещё не совсем умеет контролировать температуру тела, поэтому они больше подвержены переохлаждению, так же как и пожилые собаки», заявила главный координатор добровольцев Группы спасения животных Катрин Лехтвеер и добавила, что больные собаки так же попадают в группу риска, на них нужно обращать особое внимание. “Состояние собаки в холодное морозное время зависит ещё от многих факторов, от особенности шерсти, влажности и ветра на улице а так же рациона питания и активности. Владельцы,для того чтобы обеспечить своему любимцу хорошее существование, обязаны считаться со всеми этими факторами!”

По словам основателя Группы спасения животных Хейки Валнера, в большей беде находятся собаки,вынужденые жить на улице на короткой цепи, в « несуществующих» будках. « В Эстонии уже давно установлены определённые требования для собачих будок, но не смотря на это, тысячи собак живут ещё как будто бы в позапрошлом веке! У ветеринарно-пищевого департамента никогда не хватает ресурсов для того,чтобы оперативно действовать, поэтому советую обращаться  за помощью лучше к добровольным некоммерческим организациям , чем к государственным служащим!»

“Сельскохозяйственным животным нужно обеспечить возможность укрытия от непогоды и холода и уделять больше внимания их здоровью , и самочувствию”, сказала координатор добровольцев на островах Муху и Сааремаа,  Риина Пернау, которая уже много лет занимается выращиванием сельскохозяйственных животных. «Являясь спасателем животных, могу с уверенностью заявить, что очень многие владельцы животных на это внимания не обращают, для таких проблемой является даже подача корма, не говоря уже о замёрзшей воде»
«Так же мы не советуем кормить водоплавающих птиц, потому как открытой воды у нас предостаточно. Маленьких и певчих птиц, таких как воробьи, синички,зяблики,снигири, кормить можно и даже нужно, но если вы их начинаете кормить, то нельзя прекращать это делать вплоть до самой весны»!, заявила руководитель добровольцев Харьюмаа Карин Пылдоя, добавив,что птицы собираются в привычных для них местах для кормления в ожидании еды и если её нет , то они не получают энергию и обречены на гибель в холодные ночи.

2019-01-24T23:35:50+00:0022.01.2019|0 Comments

Leave A Comment